언론기사
수백만 명의 영웅이 익명으로 COVID-19에 맞서 싸울 수 있게 하는 기술, DAVID19 워싱턴 DC, 2020년 5월 11일

mellamodavid19.org에서 제공되는 이 애플리케이션은 현재와 미래의 위기에 대한 열쇠로 기술을 이용하며, 사람들은 각자 이를 통해 바이러스에 맞서 싸우는 영웅이 되어 삶의 여러 측면의 디지털 변신을 주도하는 운동에 참여할 수 있다.

우리 손의 스마트폰 안에서운동이 시작되려 하고 있다. 국제적인 보건 위기에 맞서 싸우기 위해 지금 막 수백만 명의 잠재적인 지원자가 모였다. 또 디지털 변신을 촉진하고 모든 이들의 일상과 이를 통합할 수 있는 플랫폼도 구축되고 있다. 현재와 미래의 판데믹에 맞서 싸울 수 있는 기술로 함께 협력하고 훨씬 더 멀리 나아갈 수 있는 인간의 능력을 통합하는 역사적인 솔루션인 DAVID19가 탄생했다.

IDB Group Innovation Lab(IDB Lab)의 지역 프로그램인 LACChain이 구성한 연합 덕에 각 시민은 DAVID19 디지털 플랫폼에서 판데믹에 맞서 싸우는 영웅이 될 수 있다. 블록체인 기술에 기반한 이 도구는 사용자의 개인 정보를 노출하지 않고도 바이러스에 대한 데이터를 공유할 수 있는 최초 오픈 소스 솔루션이다.

이 시민 간의(C to C, Citizen to citizen) 공동 환경은 첫 번째 단계에서 수백만 명의 사람들이 자가 부여 자격증을 통해 안전한 익명의 방식으로 힘을 합쳐 자기 정보를 공유할 수 있게 함으로써 판데믹에 맞선 주인공이 될 수 있게 하며, 매크로 시민 설문조사 수준의 신뢰도로 판데믹이라는 보이지 않는 적을 눈에 보이게 하여 이러한 보건 위기의 궤도를 바꾸는 데 기여한다.

DAVID19는 두 번째 단계로 비즈니스와 시민 간(B-to-C, Business to citzens)의 디지털 방식을 이용한 신원과 인증의 혁명을 제안한다. 수천 개의 사기업이 DAVID19 생태계에 참여해 제삼자가 발행한 자격증을 이용한 재취업 허가증, 보증서/진술서, 의료 자격증, 여행 허가증, 또는 학위 등의 더 섬세한 자격증을 발행하면서 대중 참여는 자연스럽게 진전될 것이다. 짧게 말해서 주머니 속의 평생 포트폴리오가 되는 것이다. 또한 이 디지털 인프라는 차후 이 바이러스와 다른 바이러스, 또는 기후 변화 관련 상황과 같이 미래 인류가 마주할 수 있는 기타 현상과 응급 상황의 발생을 대비한다.

무한한 가능성의 시나리오에서 이는 미래에 우리 모두가 자기 휴대 기기만을 가지고 신원을 증명하는 첫 번째 단계가 된다. 당사자가 각 특정 사례에 적용되는 여러 조항을 준수하는 방식으로 비행기에 탑승하거나, 직장에 복귀하거나, 아트 갤러리를 방문하거나, 콘서트에 가거나, 스포츠 이벤트에 갈 수 있는 안전한 조건임을 증명할 수 있게 되는 것이다.

DAVID19는 어떻게 작용하는가?

DAVID19는 프로토콜과 자주적 디지털 신원의 기준을 이용하는 모바일 애플리케이션에 기반한 신생 기술인 디지털 지갑 통합 관리자로 작용한다. 다시 말해서 사용자가 항상 자신의 데이터의 완전 통제권을 유지할 수 있음을 보장하는 기술이라는 뜻이다. 우리 모두는 각자 DAVID19를 통해 선호하는 디지털 지갑을 선택하고, 프로필을 생성하며 주요 정보를 업로드하기 시작하여 지역 내 COVID19의 동향을 이해하고 확인할 수 있다. 따라서 우리 모두가 각자 영웅이 되어 DAVID19를 구성하는 것이다.

격리, 격리 중 동향, 나의 상태 등의 관련 데이터를 업로드하고 나면 디지털 지갑 내 정보를 최신으로 유지하기만 하면 반응형 추적 지도가 진화하는 모습을 확인할 수 있게 된다. 수백만 명의 사람들이 공유한 데이터로 이루어진 이 지도는 DAVID19의 핵심으로 대중에게 공개된다.

IDB Lab의 수석 전문가이자 LACChain 및 DAVID19의 리더인 Alejandro Pardo Vegezzi는 이에 다음과 같이 말했다. “COVID-19 같은 규모의 문제에는 현 기술의 수용력에서 강화하여 동일한 규모의 힘에 맞설 수 있는 공동의 연대적인 대응이 필요합니다. 따라서 코로나바이러스라는 골리앗에 맞서는 DAVID19(다윗)가 탄생한 것입니다.” IDB Lab의 CEO인

Irene Arias는 또 이렇게 말했다. “DAVID19는 우리 모두가 격리에서 벗어나 판데믹에 맞선 영웅과 주인공이 될 수 있는 디지털 방식의 기회를 제공합니다. 우리 모두는 인류에게 아주 어려운 시간을 견디고 있으며 디지털 기술은 이미 시민과 비즈니스 모두에게 맞는 솔루션의 일부가 될 수 있음을 보여주었습니다.”

LACChain은 IDB의 리더십 아래 World Data IOV Labs, Grupo Sabra, 그리고 LLYC와 함께 보안 vs 개인 정보 보호의 논쟁을 무너뜨리고자 이 플랫폼을 개발하였으며, 글로벌한 문제에 대한 다자간의 솔루션을 제시하여 믿을 수 있고 오픈된 분산형 옵션을 통합하는 방식으로 그 두 가지를 동시에 강화하였다.

DAVID19의 완전한 생태계는 웹사이트(mellamodavid19.org), 동일한 사이트에서 제공되는 고유 애플리케이션, 여러 디지털 지갑, 그리고 그 공식 소셜 미디어 페이지로 구성된다. 관심이 있는 사람은 누구나 해당 페이지를 이용하고 프로젝트에 대한 정보를 얻을 수 있다.

LACChain의 수석 고문인 Moises Menendez는 이를 다음과 같이 설명했다. “저희의 아이디어는 블록체인 기술을 활용해 모든 이들이 증명 가능한 자격으로 판데믹에 맞서 싸우는 활동적인 참가자가 되어 자기 자신을 보호하고 다른 이들을 COVID-19로부터 보호할 수 있게 하자는 것이었습니다. 이것이 바로 DAVID19를 탄생하게 한 개념입니다.” LACChain의 기술 코디네이터인 Marcos Allende는 또 다음과 같이 코멘트했다.

“이 애플리케이션은 유니크한 컨셉과 개발을 자랑합니다. DAVID19는 헌신적인 시민들 간의 연대 솔루션입니다.” Americas at LLYC의 CEO인 Alejandro Romero 역시 다음과 같이 말한다. “디지털 지갑과 LACChain의 블록체인 네트워크를 사용하는 이 솔루션은 하이퍼레저 비수(Hyperledger Besu)를 이용해 사용자가 제공한 정보가 완전 익명이며 투명함을 보장합니다.

글로벌한 문제에는 다자간의 솔루션이 필요합니다. 따라서 LACChain과 IDB Lab라는 이름은 DAVID19의 가능성에 대한 보증 마크입니다.” 큰 위기는 큰 혁신의 발상지이다. 따라서 DAVID19는 현재와 미래의 판데믹에 맞서고자 탄생하게 되었다.

애플리케이션 사용법에 대한 모든 정보, 안전 및 보호 메커니즘, 그리고 이 야심적인 프로젝트의 결과는 모두 공식 DAVID19 채널을 통해 제공된다.

연합은 글로벌 보건 위기를 끝내기 위한 중요한 한 걸음이 될 것을 약속하는 이 운동에 우리 모두가 참여할 수 있기를 바란다.

기술 파트너 - David-19: everis, World Data Inc, Grupo Sabra 그리고 IOVLabs

커뮤니케이션 파트너 – David-19: LLYC

LACChain 소개

라틴아메리카 및 카리브해의 블록체인 생태계 개발을 위한 글로벌 연합(LACChain)은 통합에 영향을 미치는 이 기술의 사용을 추진하려는 IDB Labs의 프로젝트이다. 이러한 공동 목적은 초기 블록체인 생태계 개발을 주도하는 참가자들의 관심과 자발적인 협력 의도를 이끌어냈다. 관련 지역 국가에는 아르헨티나, 콜롬비아, 또는 코스타리카의 전자 정부 당국뿐만 아니라 Adhara, Alastria, AidTech, Blockchain Reserch Institute(BRI), Consensys, everis, Grupo Sabra, Idemia, ioBuilders, LegalBlock, Multiledgers, MIT Media Lab, NTT Data, RSK, Tradel, World Data 및 IDB와 같은 일류 글로벌 블록체인 엔티티가 있다.

IDB Lab 소개

IDB Lab은 라틴 아메리카와 카리브해(LAC, Latin America and the Caribbean) 사람들의 삶 개선에 집중하는 금융 및 개발 지식의 주요 출처인 IDB Group의 혁신 연구소이다. 이 연구소의 목표는 지역 내 통합, 재정 동원, 그리고 지식과 관계의 혁신을 촉진해 경제적, 사회적, 또는 환경적 조건으로 취약한 인구의 삶을 변화시킬 수 있는 솔루션을 함께 만들어나가는 것이다.

everis - NTT DATA 소개

NTT DATA 기업인 Everis는 기하급수적 기술(exponential technologies)에 따른 비즈니스 세계의 와해성(disruptive)에 집중하는 회사이다. Everis는 여러 혁신적인 와해성 프로젝트를 통해 차세대 기술의 시작을 기록하려 한다. Everis는 미래를 설계하고, 인공 지능을 통해 직원 가치를 높이고, 창의적인 기술을 통해 기술 교육을 강화하며, 스타트업과 대기업이 이루는 글로벌 생태계 간의 다리가 되려 한다. Everis는 이 모든 것을 이루고자 경제 분야의 모든 부문을 커버하는 컨설팅과 아웃소싱에 헌신한다. NTT DATA Group은 세계에서 6번째로 큰 IT 서비스 회사로, 아시아 태평양 지역, 중동, 유럽, 라틴 아메리카 및 북아메리카에 100,000명의 전문가와 영향력을 보유하고 있다.

IOVlabs 소개

IOVlabs는 인터넷 가치로서의 블록체인 확장을 촉진하여 모두가 우리의 새로운 인터넷 시대를 위한 새로운 경제에 참여할 수 있는 기회를 얻을 수 있도록 노력한다. 따라서 이를 위해 새로운 세계 경제를 위한 저렴하고 안전하며 사용하기 쉬운 플랫폼을 구축한다. IOVlabs 플랫폼의 도움으로 전 세계 사람들은 디지털 ID를 생성하고, 평판을 쌓고, 계약을 체결하고 수행하며, 중개자 없이 상업 거래에 참여할 수 있는 능력을 갖게 된다.

Grupo Sabra 소개

Grupo Sabra는 소프트웨어 서비스 및 개발과 비즈니스 솔루션 구현을 전문으로 하는 아르헨티나 회사이다. 2009년 창업 이래로 모든 프로세스의 중심에 고객을 두고 생각하여 고객의 주요 비즈니스 프로세스에 영향을 주는 고품질의 서비스와 솔루션을 제공하려 한다.

World Data 소개

World Data Inc.는 30년 넘게 중소기업에 솔루션을 제공해 온 정보 기술, 엔지니어링 및 컨설팅 그룹이다. 이동성, 클라우드 컴퓨팅 및 데이터 분석을 포함하는 모든 IT 및 네트워킹 분야의 풍부한 경험을 보유한 엔지니어와 전문가들을 갖추었다. World Data Inc.는 고객을 파트너로 생각하고 함께 협력해 자체적인 솔루션을 활용하여 고객의 모든 기술 요건을 다룬다.

LLYC 소개

LLYC는 글로벌 커뮤니케이션 및 홍보 컨설팅 기업으로서 혁신적이며 불확실한 상황에 필요한 독창성·경험을 통하여 고객이 사전에 미리 전략적인 결정을 내릴 수 있도록 돕는 역할을 한다.

LLYC는 현재 아르헨티나, 브라질(상파울루 및 리오 드 자네이루), 콜롬비아, 칠레, 에콰도르, 스페인(마드리드 및 바르셀로나), 미국(마이애미, 뉴욕 및 워싱턴 DC), 멕시코, 파나마, 페루, 포르투갈, 그리고 도미니칸 공화국에 16개의 지사를 두고 있다. 또 나머지 라틴 아메리카 시장 내 계열사를 통해 서비스를 제공하기도 한다.

미디어 관련 문의:

Fernando Arreaza: farreaza@llorenteycuenca.com | +1 (305) 343 8279

언론 기사 다운로드 하기

뒤로